Триумф и трагедия

Любовь Донецкая СНЖ 2.07.2020 20:44 | Альтернативное мнение 295

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Песков: это триумфальное доверие Путину! История учит, чем такие триумфы лжи заканчиваются.

(С.С. Сулакшин)

В Кремле довольны результатами голосования по поправкам в Конституцию и считают их триумфом. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков«По сути, де-факто состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину», — заявил он. Песков также подчеркнул, что «никакой заказной явки или заказного результата нет и не было», об этом не может быть и речи.

По данным ЦИК, по результатам обработки 100% протоколов, изменение Основного закона поддержали 77,92% проголосовавших, против выступили 21,27% участников. Окончательная явка составила 67,97%. Источники РБК, близкие к Кремлю, ранее сообщили, что итоги голосования по поправкам превзошли ожидания администрации президента.

Трудно спорить — да, триумф правящего режима, олицетворением которого является бессменный нацлидер, состоялся. Вечный Путин еще шестнадцать лет будет демонстрировать свои универсальные навыки и таланты во всех сферах жизнедеятельности: летать, нырять, играть на рояле, собирать грибы и громить в пламенных речах коварных печенегов. Вот только триумфы — они ведь тоже разные бывают. Император Нерон в свое время тоже стал олимпиоником. А дело было так.

Претендовавший на лавры актера, певца, поэта и композитора, император возжелал еще и спортивной славы, и таки на Олимпиаде-67 триумфально победил всех и вся. Для начала он распорядился полностью изменить программу соревнований. Появились турниры, которых раньше не было. Например, Нерон  приказал  провести  отдельную гонку на колесницах, чтобы  показать всему миру какой он молодец, нас не догонишь и все такое. В порядке бонуса действующему императору Нерон разрешил запрячь в свою колесницу аж десять лошадей, в то время как остальным участникам разрешалось воспользоваться только бигой (колесница, запряженная парой лошадей).

Чтобы всякие случайности не омрачили грядущую безоговорочную победу, за несколько минут до старта император запретил выставлять против себя хотя бы одного соперника.  В гордом одиночестве, под вопли толпы он проехал несколько кругов на колеснице, но закончить гонку так и не смог, потому что был несколько нетрезв, причем настолько, что по ходу движения даже выпал из колесницы и сошел с дистанции. Но верные рабы подхватили обеспамятевшего от государственных забот императора, едва не упавшего под колеса экипажа, и отнесли отсыпаться. И пока Нерон спал, победителем всех без исключения турниров был объявлен — угадайте кто.

А всего через год после императорского триумфа случилось нечто непредвиденное: сенат объявил Нерона врагом народа. Дальше все знают: «Какой великий артист погибает!», кинжал верного секретаря Эпафродита и сказочке конец. На момент смерти он носил титул «Отец Отечества». Такой вот прогулянный триумфаторами урок истории, из которого как из песни, слова не выкинешь.

Что, собственно, мы наблюдаем сейчас? Очередной «Отец Отечества» не выходя из бункера, в котором он таинственным образом пропал в тревожное и кризисное для страны время, оказался впереди планеты всей с гомерической цифрой одобрения своего вечного правления. Но каково это правление, которое длится уже вполне достаточное время, чтобы можно было дать ему непредвзятую оценку и с большой долей вероятности спрогнозировать его грядущие свершения и достижения? Профессор С.С. Сулакшин, который вместе с командой единомышленников предложил России Программу переустройства страны «Настоящий социализм», описывает возможные варианты поведения властителя следующим образом:

«В принципе во власти, у властителя всегда есть два выбора, две ветви классической альтернативы. Один тип властвующих деятелей по существу, профессионально и результативно решает проблемы страны и народа в соответствующей политической системе. Именно эта система приводит его к власти, формирует, контролирует, в том числе урезонивает, то есть сдерживает, балансирует его всевластие и беспредел. Такой тип правителя достаточно порядочен и профессионален, он патриотичен, он понимает свою ответственность в масштабах своей жизни за то, что произойдет с его народом и его страной. Он собирает не подобострастных, а профессиональных соратников, которые способны не петь осанну властителю и подтасовывать статистику для демонстрации «успехов» провалившегося недееспособного руководителя, но могут решать и решают проблемы народа и страны, вопросы развития. Они их решают, и, возможно, настолько успешно, что их потом переизбирают на новые сроки. То есть задача воспроизводства себя во власти в этом первом альтернативном коридоре для такого рода лидеров и политической системы той или иной страны приносит прогресс, в том числе удовлетворение высшим правителем, который, удовлетворив своих избирателей, получит их голоса и переизберется. Врать и фальсифицировать выборы при этом не нужно. Сильный руководитель, сильная власть, сильные результаты.

Второй же коридор «альтернативы властителя» совершенно иной. И сразу скажу для ясности, что таков Путин и путинизм. Это трагедия, беда нашей страны, когда властители — правители озабочены одним единственным вопросом — воспроизводства себя во власти. В силу отчужденности от ответственности за страну и народ это порождает тотальную, беспредельную, беспрецедентную коррупцию. Переизбрание обеспечивается не успехами правления, не удовлетворенностью избирателей, а манипуляциями, приписками, обманом, фальсификациями выборов. Кадровый корпус формируется не компетентным, а нечистоплотным на руку, не дееспособным, и это направление, этот коридор властной жизни вкупе с жизнью народа и страны порождает деградацию, регресс, угрозы, нестабильность и масштабы политических, и, соответственно, социальных и экономических кризисов. Это, к сожалению, судьба современной России.

Кто-то не верил, что подойдут времена, когда законы, о которых мы начали говорить, путинизм как историческое явление пораженной государственности, несчастной страны, затронут всех и каждого. Фактически в эти дни Путин открыл финальную стадию, в которой события будут развиваться форсированным образом и достигнут, дойдут до каждого, является ли он миллиардером, миллионером, бенефициаром от этой системы, или это совершенно зависимые люди, которые живут от получки до получки, или те, у которых даже до получки не хватает. Достанет каждого».

Пока «достало» не каждого, но это вопрос времени и сверхусилий «Отца Отечества» и его команды эффективных менеджеров, которые явно продолжают свою деятельность в ранее выбранном направлении, ознаменовав начало новой эры «от обнуления» повышением тарифов на услуги ЖКХ. Путинский режим буквально, если посмотреть фотоотчеты о голосовании, в кустах, под столами и за гаражами протащил узурпацию власти самого Путина и приближенных лиц до бесконечности. И плевать им на это государство, плевать на то, что Россия будет продолжать деградировать, плевать на то, что вымирает народ, плевать на то, что их стараниями мы стали мировым изгоем, мальчиком для битья и козлом отпущения под нейтральным флагом. Главное — воспроизвести себя во власти, обеспечить собственную безопасность и интересы правящей группировки до скончания веков.

Нынешний триумф властителя — это неизбежная трагедия народа. Понимает ли это сам народ, который сейчас частью рукоплещет «императору», а частью мрачно помалкивает, понимая, что увенчанный лаврами победитель как-то не очень красиво победил в состязании по собственному обнулению? Но С.С. Сулакшин безусловно прав в том, что дутые триумфы длятся недолго и заканчиваются бесславно — так что Владимиру Владимировичу и его клевретам рано торжествовать, ибо если верить урокам матушки-Истории, самое интересное еще впереди.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю