Жители Твери простились с архитектором Владимиром Образцовым

Тверь 26.08.2019 22:56 | Тверская правда 55

Член Союза архитекторов России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. А еще – Всемирной академии мира при ЮНЕСКО, а еще – Международной академии духовного единства народов мира… Все это о нем – профессоре Тверского государственного технического университета Владимире Ивановиче Образцове, который ушел из жизни в ночь на 19 августа.

Владимир Иванович входил в группу проектировщиков здания Законодательного собрания на Советской, участвовал в разработке проекта турбазы «Верхневолжская» и на протяжении долгих лет активно сотрудничал с Тверским ДСК.

В поисках будущего времени – так можно сформулировать девиз его профессиональной биографии. Родился Владимир Иванович в 1940 году, и – беда многих архитекторов его поколения! – основной период его профессиональной биографии пришелся на времена советской «типовой» застройки городов, когда «буржуазные излишества» не поощрялись. Человек талантливый, творческий, выпускник знаменитого МАрхИ – Московского архитектурного института, он всю свою жизнь генерировал идеи, которые, к сожалению, чаще оставались нереализованными, но неизменно поражали грандиозностью.

– Это был один из самых ярких тверских архитекторов, – рассказывает член Союза архитекторов России Александр Черкасов. – Его кругозор не ограничивался пределами профессии. Артистизм ему был свойственен во всем, и он всегда оказывался в центре внимания.

– В нашем архитектурном цеху значительная потеря, – говорит и. о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Твери Алексей Жоголев. – Творчески мыслящий архитектор; его идеи гораздо шире городских рамок, они отзывались в обществе. Владимир Иванович умел заряжать своими проектами студентов, с которыми щедро ими делился. Очень жаль, что многие его проекты так и не были воплощены в жизнь.

Быть может, пока? Вот что сам Владимир Иванович рассказывал на страницах «ТЖ» об одном из них – парке городов планеты: «На территории в 300 гектаров – это поймы рек Тьмаки и Лазури – можно выделить участки инвесторам из городов-побратимов Твери. Мы делаем проектное предложение, к нему подкладываем экологическое, историческое, экономическое обоснование. А строительство реализуют зарубежные стороны. В ответ мы на их территории строим русский терем, где будет находиться тверское представительство, а также, например, баня, ресторан, микрогостиница. Этот проект открытый, и войти в него могут и другие города. Каждый сектор будет национально колоритен. Большую часть территории отдадим зонам отдыха с каскадами, аттракционами, офисно-развлекательными центрами, подземными музейно-выставочными павильонами, киноконцертными залами, гостиницами. Их наличие позволит нам проводить мероприятия мирового уровня».

Парк городов планеты так и остался мечтой. Но Образцов зажег студентов, и они увлеченно работали над этим грандиозным проектом.
– Знаете, а ведь каждый из ребят, которых он научил работать творчески, – это тоже проект Владимира Ивановича, – сказал Жоголев. – Ученики – вот его реализованные проекты.

Лучшей эпитафии, наверное, и не придумать.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора