Волшебный мир Елены Шумиловой. Как фотограф прославила российскую глубинку, снимая чудеса на берегу таинственного озера

Алексей Косоруков Тверь 6.09.2020 0:45 | Тверская правда 199

В деревеньке на окраине Тверской области живет фотограф с мировым именем, чьи работы превращают реальность в добрую сказку.

Это место на окраине Тверской области буквально пронизано мягким светом тепла и волшебства. Заповедный лес отражается в зеркальной озерной глади, мистический утренний туман нежно обволакивает землю, конкурируя за красоту с дымкой облаков, бриллианты росы весело искрятся на паутинках, рыбы играют аккордами всплесков на струнах пронзительной, звенящей тишины, а ночью от вида мириад звезд на небосводе перехватывает дыхание.

На берегу озера – уютный деревянный дом, к которому ведет оживленная деловитыми муравьями тропинка. Голова идет кругом от тонкого купажа запахов с нотками ели, сена, лесных колокольчиков и горицвета. Дом не нарушает этой безмятежной идиллии, напротив – уютно ее дополняет.

Здесь живет детский и семейный фотограф Елена Шумилова, чьи работы своим волшебством давно покорили сердца людей по всему миру (галерею работ Елены смотрите ниже). Приехав в гости к Елене в рамках уникального проекта «TVERTEAM. Истории успеха», корреспондент Tverigrad.ru убедился – иногда сказка существует наяву, и таинственная тропинка, с которой начинается ее первая глава, вполне может превратиться в автостраду успеха.

«Отползли подальше от Москвы»

На берег этого таинственного озера в Андреапольском районе Елена вместе с мужем Андреем перебралась из столицы 13 лет назад. Супруги улыбаются: «Отползли подальше от Москвы».

Андрей – человек дела. Энергия бьет из него даже не ключом, а горным потоком. Поэтому очень скоро на берегу озера появился дом, а недалеко от него – ферма. Создать эту сельскую пастораль было сложно: потребовались как серьезные деньги (Андрей – учредитель одной из столичных компаний), так и титанический труд. Сейчас на ферме практически полный спектр сельской живности: коровы, козы, гуси, индюки, куры, пчелы. Только баранов 150 голов! В поле выращивают тритикале (гибрид ржи и пшеницы), лен-долгунец, топинамбур, картошку, сеют овес. В результате семья полностью обеспечивает себя продуктами. На столе всё свое – хлеб, молоко, сыр, масло, мясо, рыба, варенья, соленья, компоты и так далее.

– Всё свое, всё натуральное, – довольно басит Андрей во время экскурсии по ферме. К нам подбежала коза и доверчиво, ласково, словно кошка, стала тереться о мою ногу. – А это Машка, она, можно сказать, жизнь нашему младшему, Пете, спасла. Когда ему был год, заболел, градусник 39 показывал. Дали ему козьего молока, наутро температура в норме – 36,6. Они с тех пор дружат, Петя в ней души не чает.

У Андрея и Елены трое сыновей: пятилетний Петя, Ване – 8 лет, Ярославу – уже 12. Мальчишки души не чают в окружающем их мире: природе, животных и работе своей мамы – волшебных фотографиях.

– Мне очень нравится то, что делает мама, это настоящее творчество, – очень по-взрослому объясняет Ярослав и признается: – Я пробовал фотографировать, но у меня больше математический склад ума, а не творческий.

Мальчик уже определился, кем хочет стать, остается только выбрать: ученым, инженером или программистом. Кстати, его тяга к науке, можно сказать, наследственная. У родителей Елены – Александра Анатольевича и Ирины Николаевны – физико-математическое образование. В свое время они работали в Центральном аэродинамическом институте.

– Мама у меня специалист по прочности самолетов, а папа – по аэродинамике, – рассказывает Елена Шумилова, по диплому и по первому месту работы архитектор. – Сложные были времена для людей научных профессий. Мама некоторое время даже работала учителем математики в школе. Самые яркие воспоминания детства – это наши поездки с родителями в деревню, по которым я и сегодня испытываю ностальгию.

Елена смеется и вспоминает, как в деревне они дрессировали коз, считая их самыми интеллектуальными животными.


Из интервью Елены Шумиловой

«С одной стороны, я, может быть, и романтик, но с другой – не слишком большой оптимист, не слишком позитивна. Но с другой, романтизирую ситуации. Как и многие люди, часто живу иллюзиями, какими-то мечтами».


Елена и прекрасное

Общаясь за богатым столом, гуляя с детьми по ферме, любуясь закатом над озером, мы с Еленой, ведомые нитью реальности и воспоминаний, шаг за шагом распутывали волшебный клубок ее успеха, таинство вдохновения, чудо, которое она пытается донести до людей своими фотографиями. Она рассказывает, как все начиналось, как увлеклась фотографией, будучи в декрете.

– Переехав в Тверскую область, я начала потихоньку снимать, просто фотографировала то, что было вокруг меня, – показывает она на лучащиеся загадочным мягким светом фотографии. – Благодаря окружающей меня природе, моим замечательным детям снимки стали узнаваемы в Интернете и за его пределами, меня стали приглашать в другие страны с мастер-классами, брать у меня интервью. Можно сказать, что так пришел успех. После этого я начала постепенно становиться профессиональным фотографом, поняла, что это моя стезя. Если мир принимает меня на этой стезе, то я очень рада и счастлива.

Елена не скрывает, что фотография, по сути, спасла ее. Этот, по ее выражению, «позитивный крючок» вытащил из стресса после прощания с любимой работой архитектором. «Я тогда увязала в очень неприятной психологической обстановке», – признается Шумилова. Простое увлечение, которое в итоге стало профессией, привело Елену к успеху, помогло ей справиться, обрести вдохновение, найти себя.


Из интервью Елены Шумиловой

«Я, если честно, совершенно не собиралась быть детским фотографом. Более того, я считала, что гораздо занятнее стать фэшн-фотографом или снимать журналистику, делать стрит-фотографии. В будущем (как знать?) я бы хотела попробовать себя в документальной фотографии, меня это интересует».


Снежный ком успеха

В первую очередь фотографии Елены из самой глубины России покорили сердца западной публики, затем стали популярны в нашей стране. Она выставляла работы в специализированных фотографических соцсетях, нащупывала путь, по которому надо двигаться, доверяла как своему чутью, так и мнению профессионалов. «Для меня было особенно важно – понимают мои фотографии, то, что я в них вкладываю, или нет», – признается фотограф.

Успех нарастал снежным комом. Работы Елены печатали известные мировые издания, одна за одной следовали выставки, мастер-классы. Люди восхищались и продолжают восхищаться талантом и мастерством фотографа, красотой природы тверской земли, очарованием сюжетов, волшебной теплотой снимков.

– Сейчас, наверное, процентов на 30 я снимаю своих детей, остальные 70 – это другие сюжеты, – рассказывает о работе Елена. – Меня очень интересуют сюжеты о пожилых людях, причем в основном живущих в деревне, о тех, кто до сих пор по-настоящему умеет работать руками. Довольно грустно, что людей гораздо больше интересуют легкие истории про детей и животных, а не сюжеты о непростой судьбе. Очень много труда и души вкладываю именно в эти работы, но, к сожалению, такие фотографии замечают меньше, чем детей с козочками и какие-то сказочные истории или очевидно романтические вещи.


Из интервью Елены Шумиловой

«Процесс съемки – это вообще очень сложная химия. Нет такого, что вот я «родила» сюжет, всё подготовила и пошла сняла. У меня вообще такого ни разу не было. Более того, для меня магия фотографии, пожалуй, в определенной спонтанности: мыслей, идей и самой жизни».


Лучшее место на земле

Несмотря на то, что фотограф Шумилова снимает по всему миру, работать ей больше всего нравится именно в Тверской области, в заповедном месте, ставшем родным: «Здесь самый лучший свет, который можно найти во всем мире, – а путешествовала я достаточно. Мягкий, красивый, волшебный свет. По очень большому опыту могу сказать, что живу в одном из самых лучших мест благодаря свету и мягкости, воздушности фона».

Во время нашей беседы Елена была предельно откровенна и шокировала меня признанием, что иногда… ненавидит свои фотографии! Не стану скрывать, я был поражен этими словами, поскольку, глядя на работы мастера, можно испытать целую гамму эмоций, но уж точно не ненависть. Отреагировав на недоумение, Елена улыбнулась: «Чем больше опыта и профессионализма, тем критичнее относишься к результату». Во время съемки и обработки фотографий она выжимает из материала максимум, пытаясь довести работу до совершенства, но в итоге всегда недовольна результатом. Это, к слову, вечная боль всех творческих людей, не только фотографов.

– Я люблю работы очень многих фотографов. Кумиры меняются постоянно, – рассуждает о совершенстве Елена. – На данный момент я очень люблю некоторых классиков фотографии – Robert Doisneau как был моим главным кумиром, так и остается. Еще я люблю многих современных фотографов, мне очень нравится, как снимают Ксения Засецкая, Дима Малей, Давид Дубницкий.


Из интервью Елены Шумиловой

«Люди хотят иллюзий. Мы же все живем иллюзиями».


Не бойтесь быть особенным!

Когда мы покидали волшебный мир Елены Шумиловой, подумалось: то, как живет эта хрупкая женщина, то, каким она видит мир, то, каким благодаря ее работам видим мир мы, – олицетворение мечты для многих. Поэтому, прощаясь, я спросил фотографа, о чем мечтает она сама.

Елена звонко рассмеялась: «Мечтаю, как и все, о большой и чистой любви!» А затем, уже без всякой иронии, добавила: «Нет, ну правда, любовь правит миром. И хочется находить ее в больших проявлениях везде. Я недавно думала о том, что в реальности может мотивировать человека. Так вот мне кажется, кроме любви и надежды, других сильных мотиваций в жизни нет».

Фотограф по собственному опыту советует молодежи не бояться быть особенными, быть не как все, искать свой путь, шаг за шагом идти к мечте, и тогда успех придет. «Необходимость двигаться, познавать, изучать и делать своими руками — это крайне важно», – говорит Елена.

Фото: Елена Шумилова, Сергей Зильберман, Владислав Ильяшенко, Алексей Косоруков.

tverigrad.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора