«Северный поток — 2»: газовый камень на шее

Павел Кухмиров 28.06.2020 23:52 | Экономика 46
Трубы «Северного потока — 2» до обработки антикоррозийными покрытиями
Фото: ru.wikipedia.org/Harald Hoyer from Schwerin, Germany — Tube Views / In die Röhre geschaut

У любого политического дискурса есть свои «сакральные темы» — некие «священные коровы», статус которых не смеют ставить под сомнение. Того, кто подобные сомнения всё же высказывает, сразу же ждёт нечто вроде обвинений в ереси, причастности к лагерю врага (хорошо, если не врага рода человеческого) и иные подобные обвинения.

Но что делать, если при ближайшем рассмотрении некоторые из этих «священных коров» оказываются хромающими на все четыре копыта?

И что делать, если их дальнейшее обожествление всё более отчётливо не несёт ничего хорошего ни стране, ни её народу?

Одной из таких «священных тем» является та самая многострадальная история с газопроводом «Северный поток — 2», который ультимативно объявляется официальным патриотическим дискурсом и чуть ли не самой блестящей экономической, дипломатической и геополитической победой за минувшие несколько десятилетий.

В небратской Украине то же самое камлание происходит с обратным знаком.

Но давайте-ка посмотрим, что на самом деле происходит с проектом.

Страсти по трубе

На днях в информационном пространстве соседнего недружественного государства начала распространяться информация о том, что клятые российские агрессоры в скором времени готовятся начать демонтаж той самой транзитной трубы, вокруг которой вот уже несколько лет разворачивается большая газовая фантасмагория.

На это немедленно отозвались наши собственные «официальные патриоты», начавшие митинговать не менее зажигательно, и суть их ответов мало чем отличалась от известного украинского «цэ перемога».

Не стану вдаваться в рассуждения о том, кому и по какой причине там может быть выгодно вбрасывание этой информации. Пусть их.

Замечу лишь, что она, мягко говоря, не может соответствовать истине в принципе. По техническим причинам. Просто потому, что украинский участок газотранспортной системы (окончательная утрата контроля над которым является, несомненно, ещё одной блестящей геополитической победой) ещё очень долго не утратит экономической актуальности.

Повторю то, что уже когда-то было мной сказано: нынешний транзитный Ад критически бьёт по обоим своим участникам. Все отрицания — всего лишь сказки, и не важно, с какой из сторон границы они произносятся.

Насколько высока эта критичность на самом деле, показывают несколько цифр.

Протяжённость старой, ещё советской трубопроводной системы на территории бывшей УССР — 37 тыс. км. Транзитные мощности нынешней РФ на границе с нынешней Украиной — 288 млрд кубометров.

Чтобы вы поняли, про что эти цифры, я уточню: это мощность пяти «Северных потоков — 2».

Иными словами, даже в том случае, если «Северный поток» таки будет достроен без проблем, то это не компенсирует потерю основной транзитной ветки бывшей единой энергосистемы.

Для ещё большего прояснения сознания добавлю, что совокупная мощность обоих «Северных потоков» плюс один «Турецкий поток» равна примерно 140 млрд кубометров.

Это более чем в два раза меньше мощностей, даже теоретически способных заменить собой старую трубу.

Как вам такие арифметические действия?

Не стоит вводить в заблуждение ни себя, ни других: никакого замещающего транзита не намечается даже теоретически. Если эту ветку хоть как-то ограничить, то даже при условии введения в действие «Северного потока — 2» российские мощности просто встанут.

Конечно, чисто теоретически можно начать строить ещё парочку «Северных потоков».

Но тут назрел крамольный вопрос: а сам-то «Северный поток» что из себя представляет и до какой степени нужен стране?

Европейский ошейник

Если ситуацию рассмотреть действительно внимательно и непредвзято, то получается та ещё картина.

Приблизительно месяц назад были возобновлены работы по достройке «Северного потока — 2». Во-первых, вновь оживились европейские компании. Правда, не потому, что кто-то из них пошёл наперекор США, просто их юристы обнаружили пробелы в американском законе о санкциях.

Случайно эти пробелы там были оставлены или намеренно — ответ на этот трогательный вопрос я оставляю на ваше усмотрение, исходя из того, что будет сказано дальше.

Во-вторых, до зоны строительства наконец доплыл российский трубоукладчик, вынужденный добираться туда с другого конца света, после того как «эффективные менеджеры» в очередной раз явили там уровень своей компетентности (на сей раз в вопросе прокладки газопровода).

Причём в немецкий порт он вошёл 9 мая. Ну, вероятно, это был очередной намёк на то, что «можем повторить».

Уже 15 мая их федеральное агентство по сетям заявило, что отказывает «Газпрому» в освобождении «Северного потока — 2» от соблюдения норм третьего энергопакета ЕС. Специфического антимонопольного акта, принятого Европой в немалой степени именно против России.

С одной стороны, такое решение было не предопределено, так как налицо явная коллизия: формально освобождены от исполнения этих норм могут быть только те проекты, что были завершены до 23 мая 2019 года, но реально весь объём проектирования, инвестирования и немалой доли строительных работ «Газпромом» был осуществлён до принятия третьего энергопакета.

И российская сторона с полным правом рассчитывала, что ей пойдут навстречу.

С другой же стороны, что было в голове у эффективных менеджеров «Газпрома» в тот момент, когда они на это рассчитывали (притом, что, опять же, оный энергопакет в немалой степени принимался именно против России), история явно умалчивает.

И теперь самому «Газпрому» прямо грозит то, что в западной практике называется замечательным словом «амбандлинг» — разукрупнение большой компании на кучу мелких.

Такую процедуру несколько лет назад проходил украинский «Нафтогаз». Но вот только там страна находится под внешним управлением. А как с этим дома?

Нет, разумеется, «Газпром» (который «национальное достояние») может теперь подать в европейские суды («самые честные в мире»). И, вероятно, всё те же «эффективные менеджеры» будут так же всерьёз рассчитывать в них выиграть.

Примерно так же, как они рассчитывали на то, что их минует третий энергопакет. А что, ведь речь идёт об одних и тех же персонажах.

Ну а граждане европейцы тем временем предъявили российской стороне вполне конкретные требования:

1. Создание новой компании-оператора газопровода, независимой от «Газпрома». При этом сертифицировать её будут власти ФРГ. Предлагаю вам в это вдуматься, дорогие россияне.

2. Обеспечить доступ к газопроводу третьим компаниям. То есть если кто-то из европейцев купит газ где-нибудь в Средней Азии, то РФ будет обязана пустить их в свою транзитную систему. При этом «с целью добросовестной конкуренции» тарифы на прокачку устанавливать будет немецкий регулятор. Ещё раз: предлагаю вам в это вдуматься, дорогие россияне.

3. Газопровод должен работать «прозрачно». То есть европейские регуляторы должны иметь право на его мониторинг и аудит. Ну, вы поняли.

И это только начало. Уже очевидно, что дальше последуют требования о доступе и к внутренней газотранспортной системе. Так сказать, «во исполнение вышеизложенного».

Ну, логично же. По-другому ведь это никак не обеспечить.

У меня вопрос: так в чьей стране произошёл «майдан»?

На фоне этого даже пресловутые американские санкции выглядят как мелкая пакость, единственной целью которой было «взбодрить» дорогих партнёров.

Такая ситуация закономерна. Не захотели давать им отпор на Украине в 2014 году? Начали говорить, что, дескать, «это другое»? Ну, вот теперь получаем.

Фактическая ситуация такова, что с «Северным потоком — 2» угодили в капкан.

В реализацию этого проекта уже вложены настолько колоссальные материальные, политические, репутационные, идеологические и даже моральные ресурсы, что отыграть ситуацию назад эффективным менеджерам кажется просто немыслимым. Они до последнего будут пытаться его реализовать теперь уже любой ценой.

С другой стороны, этот проект (на который делались запредельные ставки), по сути, берётся в заложники.

Ведь немцы делают то, что делают, только по одной причине: потому, что могут. Да, они могут себе это позволить: без газа они в любом случае не останутся.

Во-первых, та самая «украинская труба» в ближайшие годы никуда не денется. Во-вторых, они строят у себя супертерминалы для приёма СПГ, и это отнюдь не экономически бессмысленно, как нам долгие годы рассказывали.

Это их альтернативный вариант. Причём вполне работающий.

И вот с учётом всего этого «Северный поток — 2» из «великой победы» превращается в огромный и дорогостоящий камень на шее у страны, который она сама на себя надевает, — по причине всё той же выдающейся компетентности и эффективности своих вип-менеджеров.

Проект неизбежно превращается в исполинский пылесос. Инструмент, при помощи которого нашей стране будут наносить максимальный экономический и политический урон.

В связи с этим вопрос об экономической эффективности проекта фактически снимается с повестки дня.

Но экономикой ли руководствовались те, кто его начинал?

Папа и Орда

Но разве возможность возникновения подобных рисков с самого начала не была очевидна?

Рискну предположить — была.

Вот только всё это предприятие с самого начала имело весьма опосредованное отношение к экономике.

И Северный, и Турецкий потоки — это полностью геополитические проекты, экономический смысл которых весьма небесспорен. А истинная цель всего этого, по моему скромному мнению, состоит в ином: во всё том же желании нашей нынешней элиты повязаться с Европой.

Это такая их большая и светлая мечта, ради которой слили страну три десятилетия назад. И вот сейчас — снова.

По сути, все эти газопроводы — выбор того, с кем, так сказать, «строить крепкие отношения». С условным Западом в лице Европы и Америки или с условным Востоком в лице Китая.

Если кто-то из вас думает, что сейчас Россия в любом раскладе может быть неким самостоятельным игроком, то рискну разочаровать — это не менее смешно, чем украинские заклинания про «аграрную сверхдержаву».

К моей величайшей скорби, моя страна в её нынешнем состоянии не может играть самостоятельной роли наравне с Америкой и Китаем. Как и почему она в такое состояние пришла — вопрос отдельный. Но давайте будем честны: главный вопрос для неё сейчас — куда податься.

Да, звучит неприятно. Ну, извините.

Но правда и в том, что подобный выбор встаёт перед Россией не впервые.

Ранее его уже делал Александр Невский. Только в его время вместо Америки и Китая были Папа и Орда.

Так вот, нравится это кому-то или нет, но Св. Александр выбрал Орду. И сделал он это не просто так. И условному Папе, и условной Орде были нужны наши ресурсы. Этим они не отличались друг от друга, но разница между ними была.

Орда просто хотела денег. А Папа хотел ещё и душу, как и нынешний Запад, который любое «приобщение» к себе будет жёстко увязывать даже не с политикой и тем более не с экономикой, а с полным духовным подчинением и порабощением.

Он будет переформатировать внутреннее содержание, историю, культуру, ментальность. Будет навязывать свои ценности, какими бы ни были они отвратительными для нас. Будет навязывать своё толкование прошлого, в том числе и лишая права на Великую Победу. Будет гнуть и ломать всё, что определяет Россию как страну и русских как нацию.

Это было очевидно ещё во времена Александра Невского. И уж тем более очевидно сейчас.

Впрочем, я прекрасно понимаю, что это лирическое отступление звучит не для тех, кто начал и упорно продолжает всю эту газовую историю, без которой можно было обойтись.

Но с каждым днём газовый камень на шее будет давить всё сильнее. Всё больше сковывать движения. Всё больше не давать дышать. И, честно говоря, я не знаю, как можно выйти из этого положения.

Иногда ресурсы и в самом деле бывают проклятием.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю