Обыкновенное китайское чудо

Любовь Донецкая СНЖ 5.03.2021 18:42 | Альтернативное мнение 279

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«В России постоянно ведется работа по борьбе с бедностью, хотя иногда этому мешают различные факторы». Об этом заявил Песков. Это сказано на фоне победы Китая над бедностью 800 млн чел. Что-то вроде: «и у нас, и у нас…» Ну да, плохому танцору всегда мешают «различные факторы».

(С.С. Сулакшин)

Лидер КНР Си Цзиньпин на собрании, посвященном успехам в борьбе с бедностью, доложил, что Китай добился полной победы над абсолютной нищетой. По его словам, за последние восемь лет удалось вывести из нищеты 98,99 миллиона сельских жителей, а из списка бедных районов исключили 832 уезда и 128 тысяч деревень. На это китайское правительство потратило почти 1,6 триллиона юаней (порядка 246 миллиардов долларов). Всего же за время политики реформ и открытости, провозглашенной в конце 1970-х, от бедности избавились 770 миллионов человек, добавил Си Цзиньпин.

«За этот период Китай внес 70 процентов в глобальную борьбу с искоренением бедности. С такими успехами Китай создал еще одно чудо, которое останется в истории», — подчеркнул он.

Си Цзиньпин впервые провозгласил идею борьбы с бедностью в 2013 году, во время инспекционной поездки в провинцию Хунань. По его словам, нужно обеспечить вступление малообеспеченных слоев населения и слаборазвитых районов в «общество всеобщей средней зажиточности». Власти Китая ставили целью добиться этого до конца 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса. И добились.

Что тут можно сказать, кроме как процитировать товарища И.В. Сталина: «Что делать будем? Завидовать будем». Шутка, завидовать не надо — это грех, а вот порадоваться за китайских соседей и сделать для себя некоторые выводы можно и нужно.

В России тоже есть и лидер, и правящая партия, и программы борьбы с бедностью, но ни о каких экономических чудесах пока не слыхать. Как известно, президент РФ Владимир Путин ставил задачу по двукратному снижению числа граждан, живущих за чертой бедности на 6-летний срок. В утвержденный три года назад план достижения национальных целей развития было заложено снижение уровня бедности до 11,1% в 2020 году, 9,3% — в 2022-м и 6,6% — в 2024-м. Из нищеты предполагалось вытащить около 9 миллионов человек за счет ускорения экономического роста до 3% и выше, увеличения несырьевого экспорта на 80% и доли осуществляющих инновации компаний — с 16% до 50%.

Но еще до пандемии грандиозный план начал давать сбой: в 2019 году за чертой бедности проживали 12,3% населения (вместо 12%). По итогам 2020-го реальные располагаемые доходы россиян упали еще на 3,5% и откатились на уровень 2010 года. Зарплаты в пересчете на доллары рухнули до минимума за 11 лет. Армия бедных пополнилась еще на 1,2 млн человек. На конец третьего квартала, согласно  даже Росстату, имеющему склонность к лакировке действительности, 18,8 млн россиян, или 12,8% населения, имели доходы ниже прожиточного минимума, который Минтруд установил на уровне 12 542 рубля для трудоспособного населения, 9 519 рублей для пенсионеров и 11 580 рублей для детей. Хотя поскольку на прожиточный минимум на самом деле нельзя прожить (выжить можно, но не факт), то его размер не следовало бы использовать для расчета количества людей, живущих за чертой бедности.

Признав невозможность анонсированного «прорыва» за шесть лет, правящий режим решил осуществить его за десять, таким образом новый план достижения национальных целей, в том числе по бедности, со сроками, сдвинутыми на 2030 год, внесен в правительство 1 марта и ожидает утверждения Советом по национальным проектам. А еще 10 лет нищеты для нищего, постоянно экономящего на питании, медикаментах, одежде и обуви (у нас тут не солнечная Африка, знаете ли), означает практически гарантированно умереть в течении этого срока.

Тревожные звоночки следуют один за другим. Почти 70% потребителей в России вынуждены следить за расходами и экономить в связи с последствиями пандемии. Об этом говорится в исследовании NielsenIQ: семь из десяти (69%) потребителей в России оказались вынуждены следить за расходами и экономить.

«Падение инвестиций; сокращение международного сотрудничества; устойчивый спад доходов населения и рост доли бедных; увеличение доли «бюджетников» в трудовых ресурсах; сокращение количества юридических лиц; малая доля МСП; рост налоговой нагрузки без роста ВВП — это признаки «государственной онкологии» в анализах», — считает основатель Movcahn’s Group Андрей Мовчан.

Агентство Bloomberg включило Россию в список «горячих точек», где рост цен на продукты может спровоцировать угрозу социального взрыва из-за бедности, вынуждающей потребителей тратить значительную часть заработка на еду (причем о качестве этой еды уже никто и не заикается).

Но в Кремле с упрямством, достойным известного четвероногого и длинноухого животного, продолжают считать «неверными» данные, показывающие, что спад доходов российских граждан в год пандемии оказался выше среднего по миру, о чем и заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «С этими публикациями мы не согласны», выводы аналитиков «неверны», а в Кремле имеются «другие данные», подчеркнул г-н Песков. О каких именно данных идет речь, он не уточнил.

Он также обратил внимание, что для российских властей и президента борьба с бедностью «является абсолютнейшим приоритетом». «Именно эта тема фигурирует во всех национальных планах развития. Безусловно, без этой темы не проходит ни одно Послание президента Федеральному Собранию и собственно работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе», — заявил Песков.

А год назад его шеф потряс до глубины души всю российскую общественность следующим откровением: «Если вы думаете, что средний класс — это так, как живут во Франции, в Германии либо в США, то это не соответствует действительности. Средний класс в каждой стране разный. Есть соответствующая методика Мирового банка, она заключается в том, что средний класс считается по количеству домохозяйств, людей, доходы которых в 1,5 раза больше, чем МРОТ… У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%». После чего и родился знаменитый мем о среднем классе «семнадцатитысячников».

И вот что в связи с вышеперечисленным вдруг пришло на ум. В 1911 году был опубликован фельетон Я. Гашека «Заседание верхней палаты». Для справки: верхняя палата австрийского Имперского совета (рейхсрата) состояла из принцев крови, князей церкви, высшего дворянства, а также членов, пожизненно назначаемых императором «за оказанные церкви и государству услуги». Краткое содержание этого рассказа, написанного в виде стенограммы заседания, следующее: изначально предполагалось обсудить проект закона по борьбе с дороговизной, но присутствующие дружно сошлись на том, что никакой дороговизны не существует, даже наоборот — в Париже устрицы подешевели, автомобиль марки «Бенц» продается на пять процентов ниже, чем в прошлом году, равно как и арабские скакуны упали в цене. А вопрос дороговизны раскручивается «неблагонадежными политическими элементами»: «Порядочный человек никогда не жалуется на то, что цены на продовольствие растут. Для порядочного человека не существует самого понятия дороговизны. У кого не хватает денег, тому не обязательно есть три раза в день». В итоге высокое собрание пришло к выводу, что сильно вздорожали только старые испанские вина и черепахи, посему была создана комиссия, призванная выработать предложение об отмене пошлины на старые испанские вина и черепах. А законопроект о борьбе с общей дороговизной был отклонен во втором и третьем чтении.

Ничего не напоминает? В свете прозрачных намеков экспертов Bloomberg на угрозу социального взрыва из-за бедности, которую упорно отрицает Кремль, вспоминается, что за 1911 годом последовал 1917-й, не в последнюю очередь из-за политики тогдашнего правящего класса всеми силами отрицать очевидное и воспринимать проблему нищеты и дороговизны исключительно на элитном уровне, в духе незабвенного «если у них нет хлеба, пусть едят пирожные».

Степень неравенства в современном мире, согласно диагностике Партии нового типа, приближает его к порогу глобальных революционных потрясений, так что пусть ребята из Bloomberg не спешат злорадствовать — коснется всех, в той или иной степени. Но особо остро и исторически парадоксально стоит тема неравенства в современной России. По доле принадлежащих наиболее богатому одному проценту населения совокупных общественных благ Россия занимает абсолютное первое место в мире. Парадоксальность этого положения состоит в том, что именно она была в истории автором идеи равенства в мире, и эта идея традиционно была одной из основополагающих для русского сознания.

Заблудилась Россия, поизносилась и изголодалась в эпоху ельцинизма-путинизма, но нет ничего невозможного при условии, если государством управляют профессионалы, ответственные люди и патриоты своей страны, как блестяще это доказал пример КНР. Что может помочь Отечеству выбраться из ловушки хронической и усугубляющейся нищеты? Следующие, например, меры, в которых нет ничего сверхъестественного, просто надо поставить задачи, определить цели, наметить сроки, приложить усилия и ответить за неправильно сделанное (или не сделанное):

— прогрессивная шкала налогообложения;

— поддержка российской промышленности — создание новых производственных мощностей, активизация государственного заказа и рост государственного инвестирования, стратегическое планирование промышленной политики;

— стимулирование российской экономики и макроэкономическая стабилизация — отказ от плавающего курса, от политики регулирования инфляции через сдерживание денежно-кредитной массы;

— решение жилищной проблемы населения путем предоставления ипотечных кредитов под 1–2%, государственного строительства жилищного фонда для малообеспеченных, молодых семей и молодежи;

— увеличение расходов на образование, отказ от коммерциализации сектора;
— возвращение бесплатного и качественного здравоохранения;

— снижение налогового бремени на малый и средний бизнес, увеличение налогов на прибыль для крупного бизнеса, сокращение зарплат ТОП-менеджеров;

— повышение оплаты труда населения России.

Но профессионализм и ответственность власти — это не про путинских госдеятелей, которые даже не понимают, что говорят, заявляя о том, что уже десятилетиями президент и правительство толкут воду в ступе, преодолевая хроническую бедность вверенного их попечениям населения «на постоянной основе» (!) в богатейшей стране мира. Причем без каких-либо осязаемых народом результатов, кроме так называемого «роста показателей в отрицательном сегменте». Хотя, может быть, яхты класса люкс, а равно старые испанские вина и устрицы действительно подешевели, а мы просто по серости и безлошадности своей не в курсе.

Кремлевские управленцы бы и до 2030 года спокойно разглагольствовали, о том, что борьба с бедностью для них «является абсолютнейшим приоритетом», следуя избранной ими порочной стратегии тянуть время, пока тянется — «либо падишах, либо ишак», если бы не грандиозная подстава, внезапно прилетевшая от товарища Си, у которого «различные факторы» точно такие же: и пандемия, и торговая война с США, и мировой экономический кризис, да и населения в КНР поболее будет… Но у китайских властей несмотря ни на что вытанцевалось, а вот к нашим эффективным «танцорам» у российских граждан накопились вопросы, от которых на фоне китайского чуда отвертеться будет уже очень сложно.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора