Коси, пока молодой: борщевик стал врагом №1 для Тверской области

Алексей Косоруков Тверь 25.06.2020 3:29 | Тверская правда 6

Ядовитый узурпатор молча захватывает власть над полями и даже городами, на местах с переменным успехом пытаются сдержать его натиск. Tverigrad.ru узнал расклад сил в этой схватке.

– Проблема очень серьезная, а в некоторых районах ситуация просто ужасная, – била тревогу в разговоре с Tverigrad.ru заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тверской области Наталья Лебедева. – Хуже всего в Кимрском, Ржевском, Бежецком районах, где борщевиком зарастают не только поля, но и населенные пункты!

Эксперт приводит давящие безнадежностью цифры – в 2019 году специалисты Россельхознадзора в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявили в регионе более 18 тысяч гектаров, заросших борщевиком. В этом году цифры прогнозируются не меньше. Ядовитый сорняк, который по недоразумению когда-то сеяли на корм скоту, стал настоящим узурпатором. Хуже всего, что этого узурпатора крайне сложно истребить.

– Панацеи от борщевика пока, увы, нет, – объясняет Наталья Лебедева. – Обрабатывать его химией – очень дорогостоящее мероприятие для районов, поэтому его предпочитают косить. При этом косить его надо, пока он молодой, то есть в мае-июне, и минимум три года подряд. Но обрабатывают и косят борщевик на небольших площадках, поэтому на следующий год с нетронутых территорий он вновь распространяется и появляется на казалось бы «зачищенном» месте. Такая ситуация не только в Тверской области, а по всей России. О том, что в других регионах победили борщевик, я не слышала.

Tverigrad.ru обзвонил ряд районов Тверской области чтобы узнать, как там борются с борщевиком.

Удомельский оптимизм

Некоторый оптимизм внушает борьба с борщевиком в Удомельском городском округе. Там его предпочитают не косить, а обрабатывать химией – гербицидами. Говорят, действительно помогает.

– Благодаря трехкомпонентному химическому составу мы достигли практически 95% подавления борщевика на обрабатываемых территориях, – говорит главный специалист отдела коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности администрации Удомельского городского округа Вадим Плищ. – В нашем районе практически весь борщевик находится в труднодоступных местах. Скашивание или корчевка практически невозможны они затронут лишь десятую часть земель, покрытых этим сорняком. Поэтому приходится использовать химобработку.

В Удомельской администрации уточнили, что химическая обработка эффективна только в мае-июне, когда растение еще не дало семена. Удовольствие это не из дешевых – за химическую обработку берут минимум 18-20 тысяч рублей за гектар. При этом в Удомле, исходя из собственного опыта, советуют другим районам не пользоваться услугами частников, а обращаться к «государственникам», например – в ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области.

– Когда привлекали индивидуальных предпринимателей, это было нееффективно, подавление борщевика в лучшем случае было 50%, – объяснил Вадим Плищ. – Сейчас, как я уже говорил наш результат 95%.

Чтобы не вводить читателей в заблуждение, необходимо уточнить: когда эксперт говорит о 95% подавления, то речь идет не о всей заросшей борщевиком территории в районе, а лишь об отдельных обрабатываемых участках. То есть там, где обрабатывают, в 95% случаев борщевик уничтожается и не появляется вновь. По крайней мере, так утверждают в Удомельской администрации.

Ржев готов к онлайн-борьбе с ядовитым сорняком

Если в Удомле ситуация хоть сколько нибудь, но оптимистична, то Ржев в этом году столкнулся с настоящим ужасом для горожан. В разговоре с корреспондентом Tverigrad.ru глава Ржева Роман Крылов был откровенен: «У нас весь город зарастает борщевиком. Центральные улицы, улицы в микрорайонах, скверы. Даже там, где его никогда не было».

По словам Крылова, ситуация резко ухудшилась из-за ремонтных работ на городских дорогах, при которых обочины обсыпали грунтом, в котором оказались семена борщевика. И в этом году сорняк захватил Ржев. С ним пытаются бороться, но сил явно не хватает. Глава города пояснил, что предприятие, которое отвечает за содержание и благоустройство Ржева, тратит значительные ресурсы на санитарную обработку остановок и других объектов от коронавируса.

Борщевик в городе и выкашивают, и обрабатывают химией. Сложнее всего вопрос с набережной Волги. Сейчас одно из самых видовых мест города борщевик буквально оккупировал. Химией там обрабатывать нельзя из-за близости реки. Так что – берега косят.

– Сегодня (23 июня, – Ред.) приняли решение косить набережную, – уточнил Крылов. – У меня большой опыт работы с борщевиком, если его постоянно выкашивать, не давать созревать семенам три-четыре года как минимум, то он перестает расти.

Глава Ржева с благодарностью подчеркнул, что с борщевиком в городе властям помогают бороться и представители бизнес-сообщества, и простые горожане.

– В любом случае, мы смотрим, перенимаем опыт у других территорий по борьбе с этим сорняком. Планируем создать онлайн-карту борщевика на территории Ржева, чтобы жители сами могли указывать где он растет, чтобы вместе было проще бороться, – делится планами глава.

Районное бедствие

В соседним с Ржевом Оленинском районе также идет битва с борщевиком. По самым скромным подсчетом, этим сорняком здесь заросло порядка 120 гектаров. И речь идет только о территориях внутри населенных пунктов, то есть поселков и деревень.

– Какие площади заросли борщевиком вдоль дорог и на полях подсчету не поддается, – поделился масштабом проблемы глава Оленинского района Олег Дубов.

По словам Дубова, в этом году мероприятие по борьбе с борщевиком пройдут на 15 гектарах (напомним, что только внутри населенных пунктов сорняком заросло минимум 120 Га, – Авт.). В следующем году в районе планируют обработать уже порядка 60 гектаров.

– Проблема в том, что обрабатываем мы территории населенных пунктов, а он вновь распространяется с территории бывших колхозных полей. Тут мы ничего не сделаем. Это тысячи гектаров, а для того, чтобы обработать, надо заплатить 20 тысяч рублей за гектар. Для того, чтобы обработать все, средств нет, – признается глава Оленинского района.

Дежавю в Твери

Таким образом – ситуация патовая. Пока о победе над борщевиком говорить не приходится, разве что о локальных отражениях атак. Речь не только о районах, деревнях, полях и обочинах. Остро стоит эта проблема и в областном центре. В Твери горожане могут видеть, как вновь зарастает борщевиком набережная реки Лазури в районе Парка Победы, как он возвышается на пустырях микрорайона Южный, как вольготно себя чувствует в поселке Сахарово и так далее.

Бороться с борщевиком в Твери пытались, но победа была краткосрочной. Многие помнят, как в 2016 году на берегу Лазури борщевик сначала давили спецтехникой, а потом накрывали непрозрачной плёнкой. Сообщалось, что это поспособствует окончательной гибели растений и предотвратит их повторное прорастание. Однако, задумка не удалась – победа оказалась локальной и краткосрочной, сегодня на том же самом месте сражения растет тот же самый борщевик, покачивая на ветру своими белыми соцветиями, словно приглашая городские власти к перемирию.

Борщевик опасен не только для человека и не только ожогами от ядовитых листьев и стеблей. Кандидат биологических наук Дмитрий Ильяшенко объясняет, что борщевик вытесняет разнотравье и нарушает нормальное биоразнообразие, то есть он реально влияет на экологический баланс Тверской области.

Борьба с борщевиком при помощи химии – палка о двух концах. Как сообщал Tverigrad.ru, учёные Тверской сельхозакадемии уверены, что это не панацея. Да, химикаты убивают борщевик, но также они способны убить кусты, деревья, траву… После их применения остается выжженная земля и отравленные реки и озера. Поэтому в ТГСХА ищут другие методы борьбы с этим сорняком. Есть и совсем новаторские идеи. К примеру, нейтрализация способности борщевика к размножению с помощью микроволновой печи (подробности здесь). Уж насколько это поможет в незатихающей войне с борщевиком, пока вопрос очевидно дискуссионный.

По словам Дмитрия Ильяшенко, наша страна – а проблема борщевика коснулась практически всех регионов России – давно нуждается в создании специальной программы. При целенаправленной работе, уверен специалист, искоренить зеленого узурпатора можно за 2-3 года.

PS. Комментарий администрации Твери

Как пояснили Tverigrad.ru в администрации Твери после публикации статьи, в целях недопущения распространения борщевика Сосновского в муниципальное задание МБУ «Зеленстрой» на 2020 год включены работы по уничтожению этого сорняка.

– Общая площадь территорий, подлежащих обработке в 2020 году – 200 тысяч квадратных метров, – уточнили в администрации. – Выполнение работ по уничтожению борщевика отличается значительной трудоемкостью ввиду многоэтапности (механическая обработка территории, химическая обработка территории в два этапа). По состоянию на сегодняшний день выполнены работы по уничтожению борщевика на муниципальной территории в районе парка Победы (береговая полоса реки Лазури), в районе улицы Левитана, д. 48, вдоль берега реки Волги (ул. Кропоткина, ул. Маяковского (Затверецкий квартал)), других объектах. Работы выполнены на территории площадью более 40 тыс. м. кв.

При этом следует отметить, что эффективность мероприятий по уничтожению борщевика невозможно оценить в первый год их проведения. Для полного уничтожения борщевика на обрабатываемой территории необходимо проведение мероприятий в течение двух-трех лет подряд. Работы по уничтожению борщевика будут продолжены в рамках муниципального задания на последующие годы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю