Ангел попутал. Как Александр Беглов памятник открывал

Венера Галеева Ксения Клочкова 4.03.2021 21:24 | Регионы 44

Фото: Ксения Клочкова/«Фонтанка.ру»

Открытие долгожданного памятника медикам, погибшим от коронавируса, обернулось скандалом. Официально представить «Печального ангела» городу инициаторы памятника совместно с руководством Петроградского района планировали 4 марта. Но из администрации губернатора поступил другой сигнал.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на день раньше объявленной даты открыл памятник медикам, погибшим от коронавируса. Инициаторы установки говорят сейчас, что не слишком понятно, при чем тут вообще губернатор, — идея исходила вовсе не из Смольного, деньги собирали с неравнодушных. Журналистам Беглов сказал, что на мероприятие его пригласила вдова скульптора — и при этом неправильно назвал и имя, и фамилию женщины, которую накануне позвали «просто поговорить» с главой города. Случившееся возмутило инициаторов установки «Печального ангела». Создательница Стены памяти медиков Ирина Маслова готовит обращение к президенту.

«Печального ангела» на набережной Карповки ждали еще в декабре прошлого года. Инициаторами памятника выступили создательницы Стены медиков на Малой Садовой улице Ирина Маслова и Галина Артеменко, вдова погибшего от ковида скульптора Романа Шустрова Мария Касьяненко и депутат ЗакСа Борис Вишневский. Инициативу поддержали в администрации Петроградского района. В итоге на поиски спонсоров и отливку бронзовой фигуры «Ангела» ушло больше времени, чем планировалось. Наконец определились с датой — 4 марта, ровно в полдень.

Но все случилось на день раньше в атмосфере необъяснимой секретности. Корреспондент «Фонтанки» оказался свидетелем тайной церемонии открытия памятника почти случайно. В дневном расписании перемещений губернатора Александра Беглова по городу мероприятие было обозначено как осмотр стройплощадки нового корпуса Первого меда.

Но ещё до начала «осмотра» в пресс-службе внезапно сообщили: «Одна из точек [работы журналистов] предполагается у памятника». Некоторым журналистам даже раздали справки с заголовком: «Торжественная церемония открытия скульптуры «Ангел», посвящённой памяти медицинских работников, погибших от COVID-19». В этом документе, правда, было отмечено, что открытие запланировано на 4 марта. И упоминались имена Ирины Масловой и Галины Артеменко, благодаря которым в городе появилась Стена памяти медиков, после демонтажа которой решено было установить «Печального ангела».

После беглого осмотра стройплощадки в медуниверситете Александр Беглов вместе с вице-губернатором Олегом Эргашевым, проректором университета Юрием Полушиным и тремя главными врачами — Максимом Кабановым (Госпиталь для ветеранов войн), Юрием Линцом (Александровская больница), Вадимом Мануковским (НИИ имени Джанелидзе) — направились на набережную Карповки. Небольшой, около 70 см в высоту, «Ангел» сидел на скамейке, укрытый белой тканью. Рядом стояла вдова скульптора Мария Касьяненко. После короткого обмена приветствиями чиновники и главврачи выстроились напротив скульптуры, буквально из ниоткуда возник молодой человек с папкой в руках. Хорошо поставленным голосом он зачитал с листка: «Уважаемые гости, мы собрались с вами здесь сегодня, чтобы почтить память медицинских работников, погибших от COVID-19… Сегодня, открывая скульптуру, мы вспоминаем всех героев, отдавших свои жизни во имя нашего будущего».

Снять с памятника белое покрывало предложили проректору университета и вдове скульптора. Затем губернатор Александр Беглов и главврачи возложили цветы. Зазвучали официальные речи о памяти, врачебном долге и героизме. Мария Касьяненко поблагодарила Галину Артеменко, Ирину Маслову, депутата Бориса Вишневского и администрацию района за помощь в установке скульптуры.

«Марина Шустрова пригласила меня на открытие этой скульптуры, памяти о погибших врачах и медсёстрах, — сказал Беглов журналистам, перепутав и имя, и фамилию вдовы скульптора Марии Касьяненко. — Здесь, на набережной Карповки, рядом с Первым медицинским университетом, всегда много людей — студентов, врачей, просто прохожих. Но я уверен, что сюда специально будут приходить петербуржцы, чтобы поклониться памяти погибших медиков и поблагодарить их». Отвечать на вопросы репортёров губернатор не стал, пожелав им «хороших новостей».

Неожиданное открытие «Печального ангела», на день раньше ранее объявленной даты и без инициаторов, объяснил «Фонтанке» глава Петроградского района Иван Громов: «У губернатора была запланирована встреча со вдовой скульптура. Так как памятник был уже готов, решили его открыть. Главврачи трёх медучреждений смогли принять участие в церемонии, потому что до этого были на семинаре в университете». По его словам, все желающие смогут возложить цветы и повторно провести церемонию завтра. Кроме того, он добавил, что успел обсудить со вдовой установку ещё одной скульптуры на территории района — «Петербургской старушки».

У людей, которые на протяжении года занимались Стеной памяти медиков, погибших от коронавируса, а затем добивались установки «Ангела», произошедшее вызвало оторопь.

«Меня позвали «просто поговорить», — рассказала Мария Касьяненко. — В администрацию района вечером 1 марта пришло официальное письмо, что губернатор хочет открыть «Ангела» 2 марта. Наших литейщиков поторопили, они сорвались и поменяли все планы. Скульптуру в итоге привезли, но оказалось, что Беглов 2 марта не сможет приехать. В итоге назначили дату на 4 марта. Сегодняшнее мероприятие стало для меня абсолютным сюрпризом. Внезапно выстроилась шеренга чиновников в масках, появились журналисты с камерами. Беглов вручил мне цветочки и повел к «Ангелу». Мне устроили просто какую-то ловушку».

Вдова скульптора призналась, что ей было просто неловко устраивать выяснение отношений и как-то прерывать начавшуюся церемонию. И отметила, что в администрации Петроградского района делали все, чтобы помочь памятнику появиться на свет: глава Иван Громов нашел инвесторов, которые анонимно собрали 1 миллион рублей на изготовление скульптуры. На «Ангела» не были потрачены средства из бюджета города или района.

Ирину Маслову новость о внезапном открытии памятника застала на больничной койке — выпишут ее только утром 4 марта. На набережную Карповки создательница Стены памяти медиков планировала приехать прямо из больницы.

«Хорошо, что перед вашим звонком мне поставили капельницу и я привязана к кровати, — сказала Ирина Маслова «Фонтанке». — Мария Касьяненко безумно расстроена. Я не могу комментировать неадекватность поведения чиновника, отвечающего за город. Завтра, как мы и планировали, к памятнику придут близкие и коллеги погибших медиков, главные врачи больниц, которые понесли потери. Завтра все будет так, как мы хотим».

В истории с поспешной установкой и открытием памятника с привязкой к расписанию губернатора есть и еще один нюанс. Дело в том, что фигура «Печального ангела» должна заменить собой Стену памяти. Но подходящего пространства, чтобы разместить разрастающийся мемориал, в городе не нашлось. Поэтому решено было поступить иначе: перенести Стену со всеми фотографиями и историями врачей, медсестер и санитарок в Интернет, а рядом с «Ангелом» поместить QR-код, по которому любой желающий сможет попасть на сайт Стены. «И нам с волонтерами пришлось в спешке доделывать этот сайт, хотя я просила администрацию предупредить о назначенной дате открытия «Ангела» хотя бы за неделю, — говорит Ирина Маслова. — То, как все в итоге было организовано, — это не мужской поступок. Я составлю обращение к президенту о том, что этот губернатор недостоин нашего города и мы просим снять его с должности за утрату доверия граждан. Это гораздо важнее, чем утрата доверия президента».

«Такое поспешное открытие памятника лично губернатором как минимум неприлично. Это самое мягкое слово, — сказал «Фонтанке» глава фракции «Яблоко» в петербургском парламенте Борис Вишневский. — Губернатор не сделал ровным счетом ничего, чтобы этот мемориал появился. Как ничего не сделал, чтобы появилась Стена памяти. Давно известно, что наши чиновники склонны присваивать себе чужие достижения».

Александр Беглов побывал у Стены памяти медиков на Малой Садовой только один раз, 16 октября, мемориал к тому моменту существовал уже 4,5 месяца. Губернатор постоял у Стены и возложил цветы в полном одиночестве, судя по фотографиям, которые распространила потом пресс-служба администрации.

Как сообщил «Фонтанке» вице-губернатор Олег Эргашев, на данный момент в Петербурге официально признаны погибшими от коронавируса 54 медика. На сайте, который Ирина Маслова и волонтеры подготовили к открытию памятника, 148 фотографий. И еще 12 готовятся к публикации.

Подробнее на: «Фонтанка.ру»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора